ALIMENTAZIONE NATURALE:
intolleranze alimentari
Le
intolleranze alimentari vanno differenziate dalle allergie alimentari.
Quest’ultime sono sono sostenute da meccanismi immunologici precisi e
definiti (reazione IgE mediata).
Le
intolleranze alimentari sono
mediate da una attivazione di linfociti B con produzione di IgG ed IgA.
I meccanismi immunologici responsabili delle
intolleranze alimentari sono
indotti dal contatto con le frazioni glicoproteiche e fenoliche degli
alimenti. Da sole tali frazioni sono incapaci di stimolare la formazione
di anticorpi ma legate ad un carrier (proteina o polisaccaride)
diventano immunogenetiche.
Questo
processo si svolge all’interno dell’intestino, dove l’alimento viene
assorbito.
La
maggior parte delle proteine alimentari vengono degradate dall’acido
cloridrico dello stomaco, sottoposte all’azione degli enzimi pancreatici
e delle peptidasi intestinali, a livello dei microvilli intestinali, ed
idrolizzata ad aminoacidi dalla digestione lisosomiale.
Alcune
molecole antigeniche ad alto peso molecolare riescono però a superare
intatte l’epitelio intestinale(passando attraverso gli enterociti
mediante processo di esocitosi o pinocitosi) e presentate ai linfociti,
così come ai macrofagi, causano la degranulazione liberando i mediatori
dell’infiammazione (in particolare dell’immunoflogosi cronica).
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